Популярные товары

Информация

Производители

Новые товары

Скидки

Как определить оттенок, тон и подтон кожи лица?

Как определить оттенок, тон и подтон кожи лица?

Мы заметили, что наиболее часто задаваемый нашим консультантам по минеральной косметике вопрос – это как правильно определить свой тон/подтон/оттенок кожи и подобрать подходящую основу? В данной заметке мы постараемся вам помочь как с определением цветотипа кожи, так и с подбором самой косметики.

Итак, правильное определение цветотипа кожи может быть полезным во многих отношениях: будь то выбор оттенка минеральной основы, цвета губной помады или даже выбор одежды. Для начала предлагаем определиться с понятийным аппаратом: что такое тон, подтон и оттенок кожи?

Что есть что?

В целом, как таковых утверждённых характеристик нет, и, возможно, на других сайтах вы найдёте совершенно иные классификации, но в данной статье мы будем исходить из того, что:

- существует три основных тона кожи: тёплый, холодный и нейтральный;

- существует четыре основных оттенка кожи: светлый, средний, смуглый и тёмный;

- существует пять основных подтонов кожи: бежевый, желтый, оливковый, персиковый, розовый.

Ну, по крайней мере, мы используем именно такую классификацию на нашем сайте минеральной косметики :) Теперь давайте определяться с каждой из перечисленных характеристик отдельно.

Перед тем, как проводить предлагаемые в данной статье эксперименты, тесты и опыты, убедитесь, что кожа чиста (не нанесены косметика, лосьоны, маски). Если вы только что умыли лицо, подождите около 15 минут, так как кожа может казаться розовой от вытирания или температуры воды и затруднить тем самым процесс определения цветотипа. Будет лучше, если волосы будут убраны назад в хвост. Также старайтесь использовать естественное освещение; лампы могут влиять на цвет по-разному - они могут придать желтый или зеленый оттенок и только запутают вас.

Определяем тон кожи

Как мы выяснили ранее, тон кожи не относится к оттенку или подтону. Данная характеристика определяет, к какой группе цветов относится непосредственный цвет вашей кожи. По сути, тон является следствием содержания определённого количества меланина или пигмента в эпидермисе и не изменяется от воздействия солнца или кожных заболеваний (розацеа, акне). То есть, даже когда кожа человека становится бледной зимой или тёмной летом, тон кожи остаётся прежним.

Тон кожи бывает холодным (зачастую это голубоватый, розовый или румяный подтон), теплым (жёлтый, желтоватый, персиковый и золотой подтон) или нейтральным (не имеет явно выраженного подтона).

Опыт 1. Посмотрите на цвет вен в районе запястья. Если вены выглядят синими или фиолетовыми - у вас холодный тон кожи, если зелеными – тёплый, если ни тот, ни другой - то, скорее всего, нейтральный. Кстати, нейтральный тон зачастую сопровождается оливковым подтоном лица.

Опыт 2. Вспомните, как кожа обычно реагирует на солнце. Если загар пристаёт легко, а сгораете вы редко, то у вас больше меланина, и, вероятно, теплый или нейтральный тон кожи. И наоборот, если вы быстро сгораете, а загар не пристаёт, у вас меньше меланина и, следовательно, более холодный тон кожи.

Опыт 3. Поднесите белый лист бумаги к лицу. Глядя в зеркало, попробуйте определить, как выглядит кожа рядом с белым листом. Если кожа выглядит желтоватой или желтой - у вас теплый тон; если розовой, голубой или синевато-красной, то холодный тон; если серой, то нейтральный тон. Если определить какой-либо цвет в данном эксперименте невозможно, то у вас также, скорее всего, нейтральный тон кожи.

Опыт 4. Используйте золотую и серебристую фольгу или украшения, чтобы определить тон. Поднесите лист золотой фольги к лицу, чтобы он отражал свет на коже. Посмотрите, украшает ли этот отблеск лицо, или наоборот, делает его сероватым и безжизненным. Затем сделайте то же самое с листом серебристой фольги.

Если отблески золотой фольги выглядят лучше всего - у вас теплый тон кожи. Если серебристой - у вас прохладный тон кожи. Если вы не заметили разницы (украшает и тот, и другой отблеск), тогда у вас, вероятно, нейтральный тон. В отсутствие фольги данный опыт можно провести с украшениями: какой металл (золото или серебро) лучше всего выглядит на запястье?

Опыт 5. Попросите кого-нибудь взглянуть на кожу за раковиной уха, чуть выше мочки. Если кожа там желтоватая, то тон кожи теплый, если розоватая - то холодный.

Теперь, когда тон определён, мы должны предупредить вас: использование минеральной косметики, отнесённой нами к холодному или теплому тону, не всегда гарантирует наилучший результат. Например, в редких случаях основы, классифицированные нами как "холодные", при нанесении могут придать коже избыточный розовый цвет, а те, что отнесены к "тёплым" тонам, могут заставлять кожу выглядеть чрезмерно жёлтой.

Если у вас холодный тон, выбранная основа должна выглядеть немного розоватой в баночке. Если тон теплый, то будет лучше, если пудре будет присущ лёгкий желтый или золотой оттенок.

Определяем оттенок кожи

В основном, при определении оттенка кожи особых проблем у девушек не возникает. Ранее было указано, что существуют 4 основных оттенка, но на самом деле визажисты различают чуть больше. В частности, оттенок бывает:

- очень светлым (к нему относятся беляночки, белоснежки);

- светлым (примером может служить бОльшая часть европейской России зимой и весной);

- средним (та же бОльшая часть европейской России, но уже летом, отдохнувшая и загоревшая);

- оливковым;

- смуглым (можно отнести мулаток, восточных девушек);

- темным (африканки, на нашем сайте косметика для данного оттенка практически не встречается).

Исходя из приведённой градации от бледного оттенка кожи до самого тёмного, думаем, вы сами легко сможете отнести себя к тому или иному типу. Важно также помнить, что даже сами производители косметики очень часто относят тот или иной артикул косметики к двум смежным оттенкам кожи: например, косметика может быть предназначена для средней и смуглой кожи, или для светлой и очень светлой. Это означает, что выбор здесь не так однозначен, и существуют пограничные оттенки. В общем ошибиться сложно.

Определяем подтон кожи

При классификации по данному признаку проблем также не должно возникнуть, если вы не страдаете дальтонизмом. Подтон кожи – это наиболее близкий к ней цвет из цветовой палитры в данный момент. Подтон кожи, как и оттенок, может изменяться со временем и в зависимости от времени года.

На нашем сайте мы разделили косметику по пяти основным подтонам: для бежевого, жёлтого, оливкового, персикового и розового цветов. Именно эти цвета наиболее часто встречаются у наших покупательниц и наиболее востребованы.

Рекомендации косметики по цветотипу

Косметика для теплого тона и светлого оттенка >>>

Косметика для теплого тона и среднего оттенка >>>

Косметика для теплого тона и смуглого оттенка >>>

Косметика для холодного тона и светлого оттенка >>>

Косметика для холодного тона и среднего оттенка >>>

Заключение

Конечно, все мы разные, и всегда есть исключения из правил, однако, всё же, не стоит беспокоится об этом слишком сильно, ведь основным преимуществом минеральной косметики является то, что её можно смешивать друг с другом, создавая свои собственные, подходящие только себе любимой, цвета.

Может показаться, что определение своего цветотипа – невероятно сложная задача, но оно того стоит, потому что как только вы правильно подберёте основу, все остальное станет намного проще!