Натуральные консерванты в косметике - ещё один шаг к здоровью
Однажды, выбирая мыло, я обратила внимание, насколько обширен и непонятен мне состав этого, казалось бы, простого средства. Уверена, многие пользователи минеральной косметики стараются держать в своём арсенале как можно больше натуральных косметических средств и средств личной гигиены, а также придерживаться здорового образа жизни, поэтому моё решение чуть поглубже разобраться в вопросе о том, может ли продукт быть на 100% натуральным, было неизбежным.
К сожалению, реальность такова, что нахождение абсолютно натуральных уходовых и косметических средств на коммерческом рынке практически невозможно. Большинство продуктов, позиционируемых «натуральными», всё равно содержат какие-либо химические и/или синтетические вещества, способные нанести вред здоровью. Этим, кстати, и разительно отличается минеральная косметика от всего остального рынка: она содержит минимальное количество компонентов (может ли простая косметика похвастать всего лишь 3-4 составляющими?), не включает в себя синтетические консерванты, так как не является благоприятной для размножения бактерий средой, а все ингредиенты её натуральны.
Возможно, будет интересно: Разбираемся с натуральностью косметических компонентов
Хорошо, пользуясь минеральной косметикой вместо декоративной, мы уже сделали большой шаг в сторону избавления своего организма от огромного количества химии, но как быть со всем остальным, что помогает нам быть красивыми каждый день?
Как оказалось, вы вполне можете найти на 100% натуральные средства, содержащие действительно натуральные ингредиенты в своём составе, надо лишь разобраться с одним важным моментом – используемыми производителями консервантами.
Основная причина того, что подавляющее большинство производителей на рынке косметики добавляют синтетические консерванты в свои продукты, заключается в стремлении установить срок годности товаров на уровне примерно двух-трех лет. Без консервантов микроорганизмы в косметике будут свободно размножаться, вызывая побочные эффекты в виде сыпи, покраснений, воспалений и прочих отклонений. В то же время, с консервантами вы рискуете сознательно пичкать себя вредными веществами, получая при этом те же проблемы с кожей, аллергические реакции, дерматит. При этом, большинство используемых сегодня синтетических консервантов являются канцерогенными.
Однако, всё же существуют способы сохранить продукт без добавления в него синтетики. В частности, в качестве натуральных консервантов можно использовать некоторые эфирные масла, витамин Е, мёд, лимон и сахар. Несомненно, перечисленные вещества не способны обеспечить столь длительное хранение косметики, однако, что в конечном итоге важнее для нас, конечных потребителей: срок годности или здоровье? Думаю, ответ очевиден.
Итак, давайте чуть более детально рассмотрим свойства натуральных консервантов.
Эфирные масла - натуральные вещества, производимые из цветов, листьев, трав и древесных растений. Такие масла являются мощными консервантами, но не используются для сохранения косметических продуктов ввиду дороговизны. Первые признаки их антисептических свойств были обнаружены во время эпидемий холеры XIX века во Франции. Было замечено, что работники парфюмерных фабрик почти полностью невосприимчивы к этой болезни. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел - мощные антисептики, которые убивают большинство вредных бактерий и грибов, не нанося вреда организму. Кроме того, доказано, что эфирные масла эффективны в уничтожении вируса, который вызывает герпес, и помогают в заживлении пораженной кожи.
Следует иметь в виду, что эфирные масла могут испаряться и выветриваться из косметики, поэтому такие продукты следует держать закрытыми.
Экстракт семян грейпфрута - природный антибиотик, антисептик, консервант и дезинфицирующее средство. Он используется для лечения почти любых заболеваний кожи. Эффективен против более 800 видов бактерий, вирусов, одноклеточных и многоклеточных паразитов.
Витамин Е - это мощный антиоксидант, используемый, помимо прочего, для увеличения сроков годности косметики и предотвращения прогоркания.
Сахар также очень часто используется как естественный консервант. Он препятствует росту бактерий и позволяет косметике храниться дольше, не теряя своих свойств. Аналогичным эффектом обладает и лимон: его кислота, подобно соли, связывает воду, предотвращая порчу продуктов.
Неудивительно, что мёд является прекрасным природным и натуральным консервантом. Он очень устойчив к микробному росту из-за низкого содержания влаги, низких значений рН и антимикробных компонентов.
Прополис - это смесь пчелиного воска и смол, собранных пчелой с растений, особенно с цветов и листьев. Пчёлы активно используют прополис в устройстве улья, поскольку он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Используя представленную здесь информацию, при покупке косметики в следующий раз обратите внимание на её состав. Натуральная косметика – это тренд, и в настоящий момент всё больше компаний стараются придерживаться философии здорового образа жизни, делая свои продукты пусть и не полезными, но хотя бы безвредными для нашего организма.
0 коммент.