Популярные товары

Информация

Производители

Новые товары

Скидки

Минеральная косметика: мифы и реальность

Минеральная косметика: мифы и реальность

Минеральная косметика очень популярна, особенно за рубежом, но заслуживает ли она такого внимания на самом деле? В настоящий момент можно найти большое количество противников и сторонников минерального макияжа, но кому из них верить? Давайте вместе постараемся отделить зерна от плевел и, наконец, разобраться в этом вопросе.

Минеральная косметика: мифы и реальность

Явление, которому впоследствии дали название «Минеральная революция», имеет свои корни в компании Bare Escentuals. В 1970-х годах именно она начала производить и продавать свои основанные на минералах рассыпчатые пудры. В те годы, следуя за первооткрывателем, другие косметические бренды также дополнили свою продуктовую линейку новыми аналогичными продуктами, утверждая, что минеральная косметика была более "естественной", чем обычная декоративная.

Некоторые знатоки обоснованно замечают, что «Минеральная революция» по большому счёту революцией вовсе и не являлась, так как обычная косметика также, как и минеральная, содержала в себе сходные компоненты: диоксид титана, оксид цинка, слюду и оксиды железа.

Ингредиенты, входящие в состав минеральных косметических средств, не просто добывают, измельчают и рассыпают по баночкам. Видели ли вы когда-нибудь шахту или рудник по добыче оксида цинка? Таковых не существует. Оксид цинка синтезирован в лаборатории.

Диоксид титана – ещё одна наиболее распространённая составляющая минеральной косметики – получается из естественного титана. Но естественный титан также претерпевает процесс экстракции и очистки в лаборатории. Это хорошая вещь. Но существуют и другие, не природные источники титана, который сам по себе является достаточно «чистым» элементом. Однако, все альтернативные источники, как правило, содержат в себе большое количество ртути и свинца.

Чего нет в минеральной косметике

Что отличает минеральную косметику от традиционных средств макияжа, если не содержащиеся в ней ингредиенты?

Многие ведущие бренды не гнушаются использовать в косметике консерванты, парабены, минеральные масла, химические красители и ароматизаторы. Многие дерматологи рекомендуют минеральную косметику по причине того, что перечисленные ингредиенты в ней отсутствуют, соответственно, сужается круг раздражителей кожи. У минеральной косметики гораздо меньше шансов вызвать реакцию на чувствительной коже, а поскольку она не содержит масел, минимизируется риск развития акне.

Эффект ухода за кожей

Минеральная косметика, естественно, не заменит вам увлажняющего крема, крема от акне или сыворотки против старения. Но она, всё же, имеет некоторые преимущества в деле ухода за кожей.

Диоксид титана и оксид цинка являются естественными солнцезащитными барьерами. Оксид цинка также имеет успокоительные и противовоспалительные свойства, поэтому его часто можно увидеть в качестве компонента пеленок и присыпок. Минеральная косметика содержит более высокий процент оксида цинка, чем традиционные средства макияжа, поэтому она может быть полезна в успокоении раздраженной кожи.

Возможные риски использования минерального макияжа

Некоторые опасаются того, что минеральная косметика измельчается до наночастиц, способных проникать через кожу в кровь и вызывать потенциально опасные реакции. Вместе с тем, надо понимать, что если бы частицы действительно были такими маленькими, косметика была бы бесполезна в макияже, потому что слишком мелкие частицы становятся прозрачными и не придают коже никакого цвета.

С более детальным исследованием размера частиц можно ознакомиться здесь >>>

В интернете часто можно встретить совет проверять состав минеральной косметики на наличие оксидхлорида висмута – он используется для придания косметике жемчужного свечения. Говорят, что он способен вызвать раздражение и акне, в результате чего производители минеральной косметики исключили его из состава своей продукции.

В то же время, некоторые специалисты утверждают, что лишь у очень небольшого количества людей с очень чувствительной кожей в результате применения минеральной косметики с висмутом проявляются указанные выше негативные последствия. Для подавляющего большинства женщин оксидхлорид висмута совершенно безопасен.

Итог

Что делать? Ищите продукты с самым коротким списком ингредиентов, потому что чем длиннее список, тем больше шансов получить реакцию кожи на один из них. Либо доверьтесь более опытным пользователям, пользующимся минеральной косметикой уже давно и способным отделить вредное от полезного.

Минеральная косметика, размещённая на данном сайте, как и её производители, выбраны нами по причине соблюдения ими требований к по-настоящему безопасной косметике. В отношении этих компаний мы уверены в качестве продукции и истинной заботе о покупателях. Доказательством может служить то, что мы и сами пользуемся данной косметикой.