Популярные товары

Информация

Производители

Новые товары

Скидки

О вреде наночастиц в косметике

О вреде наночастиц в косметике

Как вам, наверное, уже известно, в основе минеральной косметики лежат измельчённые минералы (диоксид титана, оксид цинка и проч.). Наконец, настало время разобраться, насколько мелкие частицы входят в состав косметических средств и представляют ли они опасность для здоровья человека. Возможно, кому-то статья покажется скучной, но мы точно знаем, что пытливый ум сторонницы здорового образа жизни не пройдёт данный материал стороной :)

Хотелось бы обратить внимание, что данный материал является анализом исследований о размере частиц минеральной косметики как самих производителей, так и сторонних организаций.

Итак, от размера частиц пудры зависит очень многое. Как минимум, это влияет на её адгезивные свойства, то есть на способность удерживаться на коже длительное время. К тому же, естественный вид макияжа может придать только та косметика, которую фактически не видно, а значит, помол должен быть достаточно мелким, чтобы быть незаметным человеческому глазу. Вполне естественно, что производители минеральных косметических средств измельчают свои пудры до такой степени, чтобы им были присущи перечисленные выше признаки.

При этом, вы, конечно, слышали и о наночастицах. С одной стороны, наночастицы являются благом для косметической промышленности, потому что заполняют микроскопические трещины на коже, обеспечивая максимальный маскировочный эффект, а нанесение таких средств характеризуется очень плавным скольжением по коже. С другой стороны, ингредиенты такого размера способны быстро рассеиваться и проникать в легкие, глаза, а также в кожу человека через поры, что, наверное, не очень хорошо. Именно поэтому очевидно, что микрочастицы менее опасны, чем наночастицы, так как не имеют такой биологической мобильности и дисперсности.

В мэйкап-сфере размер частиц общепринято измерять в микрометрах (или микронах, это одно и то же). Определяя степень опасности макияжа необходимо знать, что понятия микрометр (мкм) и нанометр (нм) соотносятся как 1 к 1000, то есть частица величиной в 1 нанометр меньше микрометровой частицы в 1000 (!) раз. Кроме того, понятие "наночастица" присуща только объектам с размером от 1 до 100 нм.

1 мкм = 1000 нм

Так вот, как показал анализ, минеральная косметика не имеет в своём составе ингредиентов, размер которых в диаметре составляет менее 12 микрометров (= 12000 нанометров = 0,012 миллиметров), то есть размер частиц фактически очень далёк от общепринятого представления о "наноразмерах" (а именно - в 120 раз).

При этом, некоторые исследователи, в частности, автор книг о влиянии косметики на здоровье Перри Романовски, утверждают, что если бы ингредиенты были на самом деле размером с наночастицы, они были бы бесполезны в макияже, потому что стали бы прозрачными и не обеспечивали бы никакого покрытия. Вероятно, стоит согласиться с данными выводами, так как они представляются логичными. Проверять это на себе, мы, конечно, не будем.

Надеемся, теперь пользователи (или будущие пользователи) минеральной косметики вздохнут с облегчением, так как опасности, связанные с темой данной статьи, являются надуманными.

Возможно, будет интересно: Недостатки минеральной косметики

При этом, не стоит забывать о положительных свойствах микрочастиц. Помимо адгезивности, удобства нанесения и "естественности" внешнего вида, пудра такого размера позволяет коже дышать, не забивает ее поры и ложится тонким равномерным слоем. Убедитесь сами!

Метки: состав